Тбилиси — достаточно большой и красивый город, в котором есть множество интересных достопримечательностей. Одной из них, если судить по огромному количеству перечитанной мной информации перед поездкой в Грузию, является сухой мост, а если быть точнее, то даже не сам мост, а блошиный рынок на нем.
Прогулка вдоль моста получилась спонтанной и, если честно, не входила в первоочередные планы. Все-таки мы не большие поклонники раритета и антиквариата.
Очень часто туристов интересует вопрос: откуда взялось такое название — сухой мост? Оказывается, все очень просто: раньше в этом месте протекал рукав реки Куры, но со временем его осушили, чтобы проложить улицу и построить оживленную автостраду.
История моста уходит в далекие года позапрошлого века. Он был построен за 3 года (с 1849 по 1851) согласно проекту итальянского архитектора Джованни Скудьери, который помимо этого, приложил свою руку к театру оперы и балета им. Захария Палиашвили в Тбилиси. В те времена мост выходил на Мадатовский остров, что принадлежал князьям Орбелиани.
А уже после 1933 года, в котором и произошло осушение протоки, за мостом прочно прикрепилось народное прозвище — Сухой.
Ближе к концу прошлого века (примерно в начале 1990 годов) мост стал притягивать к себе внимание благодаря блошиному рынку, образовавшемуся прямо за ним. И по сей день место является очень популярным, как у туристов, так и у местного населения, правда, зачастую по разным причинам.
Для Вашего удобства под статьей прикреплена карта с нанесенным на нее сухим мостом.
Сухой мост Тбилиси: рынок антиквариата или склад ненужного барахла?
В первый день прибывания в столице Грузии, городе Тбилиси, мы решили пешком прогуляться к собору Святой Троицы или в простонародье к храму Самеба, расположенному на холме Святого Ильи. По дороге планировали посмотреть все расположенные на маршруте достопримечательности. А поскольку поселились мы в хостеле на улице Михаила Джавахишвили, 21, то путь наш планировался долгим.
Как и говорилось выше, сухой мост особо в планы не входил. Мы решили, что если случайно его обнаружим, то посмотрим, а если нет — то не расстроимся.
И вот он внезапно предстал перед нами…Я даже не сразу поняла, что это именно сухой мост. Поэтому, чтобы удостовериться, подошла к колоритной женщине. Она подтвердила нашу догадку. Кстати, эта женщина занималась организацией экскурсий из Тбилиси, как я поняла из ее бейджика. Вот Вам и бизнес в «хлебном месте», куда так активно зазывают всех туристов, приезжающих в столицу Грузии.
Если говорить откровенно, то мы были немного разочарованы. Ну не так я себе представляла на столько раскрученную всеми достопримечательность.
По факту барахолка на сухом мосту представляет собой довольно печальное зрелище — длинный ряд, с двух сторон заполненный предметами прошлого. Зачастую такой «антиквариат» уже никому не нужен, это скорее дань канувшему в лета Советскому Союзу: старые ковры, виниловые пластинки, древняя посуда, портреты политических деятелей, почтенного возраста игрушки и тому подобное. Все это добро в большинстве своем разложено прямо на земле или, на крайний случай, на капоте машины.
Когда-то давно, рынок возник из-за того, что людям нечего было есть и они продавали свои «драгоценности». Сейчас же это больше смахивает на торговлю перекупщиков, которым совершенно безразличен товар и его история. Блошиный рынок в Тбилиси, по нашему мнению, еще один вид взаимовыручающего бизнеса, который возник совершенно логично и ожидаемо на земле, которая помнила беды и утраты местного населения. И в этом нет ничего плохого, за исключением непонятной для нас рекламы удивительных товаров, которые обязательно должны понравится всем в качестве сувенира из Грузии. Возможно это действительно так, но подобные вещи обойдутся Вам не дешево (холодное оружие, рога для питья, украшения и т.п.) и на их поиски можно потратить уйму драгоценного времени.
Лично мы считаем, что современному человеку, не увлекающемуся антиквариатом (хотя на рынке можно встретить и откровенное барахло) делать на блошином рынке у сухого моста однозначно нечего и ехать специально только для того, чтобы его увидеть не стоит. Подобные «толкучки» можно встретить во многих городах Украины и, скорее всего в других постсоветских странах тоже, но с них никто не делает местную достопримечательность.
Конечно же, сколько людей, столько и мнений. Ведь есть и поклонники древних, а порой и ретро вещей, готовые часами ходить по барахолке в поисках чего-то особенного, важного для своей коллекции. Для ценителей прекрасного ниже прикреплена карта, следуя которой Вы без труда найдете сухой мост и блошиный рынок на нем. От себя добавим: лучше присмотритесь к антикварным вещам на рынке Навтлуги или, как еще его называют, на рынке Самгори. Выбор там менее обширный, зато цены более доступные. На карте он также отмечен иконкой.
Карта с отмеченным на ней сухим мостом
Чтобы долго не бродить по Тбилиси и не тратить отпускное время в поисках сухого моста, прикрепляем карту с нанесенным на нее мостом и рынком:
Как и чем можно добраться до сухого моста?
Блошиный рынок работает каждый день без перерывов, с 9:00 до 17:00, но многие советуют приходить к 11:00 и желательно в выходные дни — так и выбор товаров больше, и продавцы хоть иногда уступают.
Добраться до сухого моста (а значит и до барахолки) можно несколькими способами. Самым простым, но в то же время и дорогим будет такси. Стоит лишь сказать водителю куда Вам нужно и вскоре будете на месте. Вторым вариантом является автобус. Подходящие номера: 20, 23 и 95. Третий способ — доехать на метро до станции «Руставели» или «Площадь Свободы» и далее прогуляться пешком буквально минут 10. Обратите внимание, что на карте от Яндекса сухой мост расположен на ул. Хиди, а на карте Гугла — на Mshrali Bridge.
Полезные ссылки и интересная информация:
- Рекомендуемые для посещения места в Тбилиси.
- Экскурсии из Тбилиси: куда еще можно поехать и сколько это будет стоить?
- Где и как снять недорогой отель или квартиру в Тбилиси?
- Полезные и не очень сувениры из Грузии: идеи для подарков.
- Все, что Вы бы хотели узнать о городе Тбилиси: цены, советы, отзывы, карта.
- Собор Святой Троицы или храм Самеба — великолепное сооружение в столице Грузии.