Обновленную и полностью реконструированную не так давно крепость Рабат видно практически с любой точки уютного грузинского городка под названием Ахалцихе. За свою многовековую историю, цитадели пришлось повидать многое, в том числе разруху, запустение, перестройку церквей, смену власти. К нашему времени, а именно к XXI веку, лишь чудом уцелели немногочисленные постройки, привлекающие разве что археологов. Туристам в Ахалцихской крепости было не интересно и более чем на 15 минут здесь редко кто задерживался.
Сейчас все кардинально изменилось. Толпы путешественников с разных уголков земного шара спешат увидеть последний гениальный проект бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, который сумел превратить неинтересную и полностью «убитую» веками крепость в захватывающий и очень популярный туристический объект.
А что внутри крепости?
Территория крепости занимает ни много ни мало около 7 гектаров. Высокой зубчатой стеной цитадель разделена на две части. В нижней бесплатной располагаются более «полезные» для туриста постройки: информационный центр с кассой, винные террасы (виноградник) и магазин с соответствующей продукцией, аллея любви, отель, несколько заведений питания, магазин с сувенирами, кукольный театр, башни, на которые можно подняться и с них заглянуть что делается в верхней части, администрация и ее музей. Отдельно стоит упомянуть платный туалет, так как на верхнем участке он тоже имеется, только бесплатный (правда, в нем не всегда бывает вода).

Интересно оформлена территория отеля да и само заведение красиво гармонирует с окружающими его постройками. Вдоль стен выложены дорожки для туристов, что тоже не может не радовать. Прогуливаться по ним забавно и любопытно. Порой открываются великолепные виды и рука тянется за фотоаппаратом.
Нижняя часть особенно привлекает к себе молодожен. И дело вовсе не в наличии маленького неприглядного строения, выполняющего функции ЗАГСа и гордо именуемого Свадебным домом. Практически с любого ракурса здесь получаются фантастические кадры.
Верхний участок интенсивнее загроможден зданиями. Он уже платный и, кстати, билеты очень строго проверяет охрана. В нем находятся более важные, «исторические» сооружения: православная церковь Святого Георгия, беседка с фонтаном, мечеть Ахмедие, белоснежная мраморная колоннада, комната отдыха пашей, медресе (учебное заведение у мусульман), цитадель, месхетский зал (причудливая постройка с отверстием в потолке).
Из всего перечисленного, удивительное прошлое имеют храм, построенный еще в XVI веке и удачно переживший турецкое правление (на то время из него сделали какое-то подсобное помещение) и мечеть, возведенная на фундаменте христианской церкви, с приходом российских солдат в Рабат некоторое время действительно выполняющая функции православного храма. С той поры внутри остались огромные каменные монументы с крестами.

Еще одной изюминкой верхней части крепости является исторический музей (ближе всего будет археологам). Внутри царит полумрак, фотографировать строго запрещено. Экспозиция представлена в основном в виде предметов быта и оружия. Вход в него платится отдельно.
А самой интересной достопримечательностью здесь по праву считается высокая башня с грузинским флагом на верху. Вся цитадель ранее служила замком древнему роду Джакели, переметнувшемуся для собственной безопасности в XVI веке на сторону захватчиков-турок. С верхней, наиболее высокой точки башни открываются чудесные виды не только на территорию крепости Рабат, но и на окружающий город и горы за ним. Хотя, историки сходятся во мнении, что башни в замке изначально не было. Ее удачно достроили во время глобальной реконструкции, несколько лет назад.
Первые упоминания о новой крепости (Ахалцихе) датируются в летописях XII веком. В то время благодаря влиятельной семье феодалов Джакели и правителям края она активно строилась и развивалась. Тем не менее, основная часть зданий на территории крепости Рабат создавалась во времена турецкого правления, в XVI веке. К условно сохранившимся до наших дней «до турецких» построек относятся цитадель и христианская церковь на верхних участках комплекса. После русско-турецкой войны, Рабат какое-то время находился под властью Российской империи, а позже был возвращен грузинам.
В начале XXI века крепость представляла собой ужасное зрелище. Не удивительно, что в 2011 ее решили фактически полностью отстроить заново, сделав из древнего развалившегося комплекса красивую и популярную достопримечательность. Через 9 месяцев, в 2012 году, крепость официально открыли для туристов, потратив на ремонт около 15 000 000 $ и дополнив ее не типичной для того периода колоннадой.
Интересные факты:
- Поговаривают, что комплекс пытались соорудить хоть отдаленно похожим на Иерусалим. Так ли это — судить Вам.
- Название «Рабат» означает укрепленное место, чаще всего небольшой район, расположенный рядом с цитаделью. Постепенно так стали называть не только указанную часть замка, а и всю территорию.
Впечатления от посещения крепости
На осмотр крепости мы потратили в общей сложности 3,5 часа (а запросто могли и больше, если б раньше туда попали). За это время нам удалось обойти все постройки, забраться на каждую башню, лестницу и, конечно же, саму цитадель. Единственное место, куда мы не успели зайти — это исторический музей, так как на тот момент он уже был закрыт. Впечатления остались только положительные, понравилось абсолютно все. И даже сейчас, пересматривая фото, в памяти всплывает красота и необычайность того комплекса.

Многие жалуются на внутреннюю «бедность» и пустоту зданий, особенно в сравнении с европейскими крепостями. Нам же и без мебели хватило шарма построек, расположенных в самом комплексе на такой огромной территории.
Отдельно стоит отметить занимательную выставку фото, расположившуюся на втором этаже цитадели. Все снимки были сделаны в Бачковском монастыре, в Болгарии. А сотрудник выставки рассказал нам немало интересного не только о представленном на фото храме, но и об истории многих зданий в крепости Рабат.
Приятным бонусом совершенно случайно оказался выбранный нами день и месяц — именно тогда грузины отмечали День молодежи и всем посетителям до 35 лет вход в верхнюю часть был свободным (бесплатным).
Между прочим, нижний участок крепости стал для нас не менее интересным. Начали мы именно с него и после полного осмотра территории были в восторге от увиденного (наиболее понравилась аллея любви).
Расписание и стоимость входных билетов в Рабат

Крепость Рабат открыта каждый день. Нижняя часть абсолютно бесплатная и работает круглосуточно. Особенно эффектно она смотрится после заката, в желтых огнях, виднеющихся далеко за ее пределами.
Верхняя часть платная, вход в нее стоит 18 лари для туриста. Для местных цена немного ниже. Режим работы — с 9:00 до 18:00.
Имейте ввиду, что музей имеет свое расписание и в 18:00 он уже будет закрыт. Вход в музей стоит 2 лари. По понедельникам и праздникам музей не работает.
На месте можно взять русскоговорящего гида. Эта услуга оплачивается отдельно.
Обратите внимание: недавно на территории крепости запретили проводить экскурсии «привозным» гидам.
Как и чем добраться к крепости Рабат?
Наиболее удобный способ — приехать в Ахалцихе хотя бы на пару дней. Городок небольшой и уютный, туристов здесь немного, а крепость практически с любой его точки находится в пределах пешей досягаемости.
Если у Вас ограничено время (или Вы не собираетесь ночевать в Ахалцихе) и помимо Рабата хочется посмотреть еще одну не менее великолепную достопримечательность региона — пещерный город Вардзию, тогда лучше договориться в Тбилиси с местными гидами-водителями и охватить сразу два места.

Вполне выгодно и удобно будет подъехать к стенам крепости на собственной или арендованной машине. Как раз для этого случая даем координаты Рабата:
- для навигатора: N41°38.602; Е42°58.597;
- для Яндекс Карт и Гугл Мапса: 41.643165, 42.977474.
Менее удобный, но экономичный вариант — добраться к Ахалцихе на рейсовом автобусе и далее от автовокзала пройти пешком (или подъехать на такси). Даже если удастся немного сэкономить, Вы потратите много сил и гораздо сильнее устанете, поэтому его мы не советуем.
Кстати, таксисты, стоящие около автовокзалов сильно завышают цены. По приезду в Ахалцихе, один из них предлагал нас подвезти к выбранному гестхаусу «всего» за 5 лари. После того, как отказались, практически вдвое снизил цену.
Ориентировочное (не точное) расписание автобусов до Ахалцихе:
- с Вардзии — в 8:00, 9:30, 13:00 и 15:00;
- с Кутаиси — в 8:15, 8:50, 9:30, 11:30, 13:10;
- с Тбилиси (автовокзал Дидубе) — с 8:00, каждые 30 минут.
Карта Ахалцихе с отмеченной крепостью на ней
Найти крепость Рабат в Ахалцихе не составит больших проблем, особенно если под рукой будет находиться карта с ее точным месторасположением. Помимо цитадели, на ней отмечены: парочка интересных достопримечательностей, автовокзал, от которого легко дойти (или подъехать) до любой точки города, недорогой, но очень приличный гестхаус, где мы жили лично, неплохая столовая и тематический отель «Рабат», где Вы сможете насладиться одноименным комплексом прямо из окон номера. Все иконки подписаны и несут в себе полезную информацию. Карта увеличивается нажатием по прямоугольнику в правом верхнем углу или прокручиванием колесика мышки.
Подборка фото из комплекса Рабат
Наиболее интересными и удачными кадрами мы решили поделиться с Вами:
Краткое видео, снятое на территории крепости Рабат
Чтобы точно определиться стоит ли ехать и осматривать крепость Рабат, предлагаем увидеть своими глазами небольшое, но довольно информативное видео, снятое непосредственно на территории комплекса. Если интересует лишь сама крепость Рабат, то начинайте смотреть примерно с 1 минуты 26 секунд.
Полезные ссылки и интересная информация об Ахалцихе:
- Что представляет собой небольшой грузинский городок Ахалцихе?
- Экскурсия из Ахалцихе в пещерный город Вардзию, крепость Хертвиси и высокогорный монастырь Ванис Квабеби.
- Подборка качественного жилья в городе и наш опыт по аренде жилья в Ахалцихе.
- Подборка грузинских курортов: куда и на сколько лучше ехать туристам?
- Где и как арендовать машину в Грузии? Полезные советы, проверенные сервисы.
- Самые интересные достопримечательности Грузии, которые обязательно стоит увидеть.
Здравствуйте, Виктор и Алина! Спасибо за интересную и полезную информацию! Подскажите, пожалуйста, как разумнее построить переезд из Тбилиси в Батуми, чтобы по дороге посмотреть и достопримечательности. Мы планируем во время этого пути пару ночевок. В каких населенных пунктах лучше остановиться? Однозначно хотим в Боржоми, а еще? Нас две женщины, дочь 21 года и сын-подросток. Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте, Елена!
Между Тбилиси и Батуми ходят или комфортные автобусы Метро, но без остановок — или старенькие «богданчики».
1. Мы бы советовали остановиться в Ахалцихе на 2 ночи, а уже из него съездить в Боржоми (это рядом и стоит недорого), посмотреть крепость Рабат или Вардзию. Эти 2 ночи по цене выйдут как 1 ночь в Боржоми — в Ахалцихе дешевле и жилье, и питание. Если хотите ехать в Боржоми, обязательно заранее бронируйте жилье — там обычно довольно дорого.
2. Дальше интересной точкой будет Кутаиси. Сам город довольно обычный, но в его окрестностях находятся: пещера Прометея, заповедник Сатаплия, каньоны Мартвили и Окаце, храмы Баграти, Гелати и Моцамета. Цены на поездки по этим достопримечательностям из Кутаиси раза в 2 ниже, чем из Батуми — потому что ближе.
3. В принципе, первой остановкой может быть и Гори — родина Сталина, но судя по опыту других туристов ничего сверхъестественного там нет.
Желаем приятного отдыха в солнечной и гостеприимной Грузии!
Спасибо, Алина, за оперативный ответ! Видно, что Вы прекрасно знаете Грузию. Спасибо, что не жадничаете и делитесь своим опытом! Желаю новых интересных путешествий и успехов!