Одна из лучших экскурсий из Батуми: каньон, пещера и серные источники на авто

ПОКАЗАТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ

Отдых в Грузии, как и путешествия по этой прекрасной стране, очень непредсказуем. Планировать все наперед не только сложно, но и не интересно, ведь буквально каждый день Вам будет открываться множество новых возможностей, пропускать которые решительно не хочется.

После экскурсии по горной Аджарии, которая нам очень понравилась, мы спросили у нашего гида Виктора куда еще можно съездить с Батуми, чтобы было интересно и увлекательно. Как итог — через несколько дней с удовольствием отправились в индивидуальное путешествие с не менее прекрасным гидом, Алексеем.

Экскурсия в пещеру Прометея, Мартвильский каньон и к серным источникам из Батуми

Несмотря на то, что мы объездили огромное количество достопримечательностей из Батуми, именно эта экскурсия показалась нам одной из лучших. Понравилось все: и достопримечательности, и отношение к туристам, и интересные истории о Грузии, которые Алексей мастерски умеет рассказывать.

По сути это была наша вторая экскурсия практически по тем же местам, спустя два года от первого посещения Грузии. Только Сатаплия заменилась на серные источники, что оказалось ничуть не хуже прошлого варианта.

ЭКСКУРСИЯ ИЗ БАТУМИ В ПЕЩЕРУ И КАНЬОН

Подробный маршрут экскурсии с примерной длиной остановок:

  1. Выезд из Батуми — прямо от дверей отеля в 8:00.
  2. Каньон Мартвили — 1-2 часа, 15 лари вход + 13 лари лодка.
  3. Пещера Прометея — 1,5 часа, билет стоит 20 лари + 15 лари лодка.
  4. Обед по желанию в ресторане или пикник (согласовывается с гидом).
  5. Серные источники с возможностью побывать в «природной бане», посещение бесплатно.
  6. Возвращение в Батуми — вечером.

Продолжительность экскурсии: около 10 часов.
Цена: 180 евро за 1-3 человек + 35 евро за каждого следующего (до 6 включительно) + обед + входные билеты и сплав на лодке.

КТО НАС ВОЗИЛ?

Алексей, гид в Батуми, Грузия
  3 фото
Алексей - отличный гид. Живет в Батуми. Его главная фишка - умение договариваться с местными. С ним Вас пустят в места, куда обычным туристам дороги нет.
Алексей с машиной Honda Elysion. Это чуть ли не самая комфортная машина из всех, которыми мы ездили на экскурсии по Грузии.
Алексей с женой Марией. Она, кстати, тоже отличный гид. Ездили с ними вдвоем к горячему источнику и к монастырям.

Алексей,
увлекательный гид, хороший собеседник

Обратите внимание: 1) По понедельникам пещера Прометея и каньон Мартвили не работают. Поэтому, экскурсия в этот день не проводится. 2) Гид может поменять местами порядок экскурсии по Вашему усмотрению или в связи с погодными условиями. Количество ключевых мест от этого не изменяется. Также возможна замена некоторых достопримечательностей по просьбе туристов. Маршрут экскурсии гибкий и допускает это.

Варианты похожих экскурсий:

Дорога — тоже часть экскурсии. И далеко не худшая

Красивые пейзажи и крепость из окна авто
Почти каждые 5-10 минут за окном появлялась очередная «интересность».

Несмотря на то, что дорога до Мартвильского каньона занимает чуть больше 2,5 часов (150 километров по горным серпантинам), это совсем не ощущалось.

Алексей развлекал нас интересной беседой не только об истории Грузии, ее правительстве, но и о современной жизни Сакартвело, рассказывая увлекательные истории про быт местного населения.

Мы проезжали мимо церквей и старинных, почти разрушенных крепостей, объезжали коров, мирно пасущихся у дороги и резвых свинок, любовались чайными плантациями, которых в последнее время остается все меньше, проезжали тоннели и отвлекались на интересные рассказы. Куда делось 2,5 часа — даже сложно сказать. Вроде только выехали, а уже на месте.

Посещение Мартвильского каньона из Батуми с катанием на лодке

Каньон Мартвили — одно из самых запоминающихся мест в Грузии. Интересен он в первую очередь тем, что по нему можно прокатиться на надувной лодке. Опасаться замочить ноги не стоит — все организовано очень удобно и комфортно. Вода внутрь не попадает.

Кроме катания на лодке в каньоне можно посмотреть фантастически красивые водопады. Проложена удобная тропинка и обустроены отличные обзорные площадки.

Билет в каньон стоит 15 лари, а катание на лодке — 13 лари. Осмотр каньона с катанием обычно занимает 1-2 часа.

Здесь интереснее: Подробная статья с описание Мартвильского каньона и множеством полезных советов.

Пещера Прометея из Батуми: описание, фото и наши отзывы

Пещера Прометея считается одной из самых известных достопримечательностей Грузии. Место действительно очень красивое и необычное, здесь много разнообразных залов, не похожих друг на друга. Своеобразного шарма придает красивая подсветка и играющая тихая музыка.

Билет в пещеру Прометея стоит 20 лари. Если не спешить, ее можно пройти за полтора часа. Обычно же экскурсия занимает не больше 50 минут — местный гид не дает долго задерживаться на одном месте.

Из пещеры можно выплыть на лодке, правда, удовольствие не дешевое — стоит дополнительных 15 лари с человека.

Из минусов хочется выделить большое количество туристов (в сезон часто запускают одновременно по 3 группы, в каждой из которых человек 30). В итоге гиды занимаются в основном тем, что подгоняют туристов и ругаются на видеосъемку, а не рассказывают об интересных уголках.

Больше подробностей: отдельная статья о пещере Прометея с описанием всего, что нам удалось увидеть.

Обед в красивом ресторане «Сталактида»

По нашей просьбе, по дороге из пещеры Прометея до серных источников, Алексей подобрал для нашего обеда отличный ресторан под названием «Сталактида». Интерьер и площадь заведения впечатлили. Еда была достаточно вкусной и сытной. Особенно из нового и необычного нам понравился хачапури на вертеле.

Кстати, полезно будет узнать, что на территории ресторана есть детский уголок. В распоряжении посетителей симпатичные отдельные беседки, с которых видно практически каждый уголок заведения.

Термальные серные источники

Подобраться близко к термальным источникам не так то просто. Многие местные даже не знают об их существовании. Для нас они стали приятным сюрпризом, который неожиданно открылся перед глазами после небольшой прогулки вдоль зеленого склона. Поскольку источники серные, запах в округе стоит соответствующий. Несмотря на это, место выглядит довольно привлекательно и необычно. Есть возможность искупаться не только в горячем источнике, но и потом в прохладной речке. Места для фото тоже шикарные. Такой себе небольшой грузинский вариант турецкого Памуккале.

Наши отзывы об экскурсии в пещеру и каньоны из Батуми

Описание экскурсии, даже если в нем есть немного личного мнения — это одно, а персональные отзывы туристов — совсем другое. Можете прочитать наши отзывы или добавить собственные в комментариях.

Отзыв Алины об экскурсии в каньон Мартвили, пещеру Прометея и серные источники

Одна из самых интересных и увлекательных экскурсий по Мартвильскому каньонупещере Прометея и серным источникам, состоялась для нас немного неожиданно и спонтанно, чему мы до сих пор несказанно рады.

Замечательный гид Алексей, легко сумел найти к нам подход. Всю дорогу он рассказывал интересные факты. Именно от него мы узнали много нового о Грузии, ее традициях и людях.

Во время экскурсии, Алексей показал одни из самых необычных уголков страны, за что ему отдельное огромное человеческое спасибо! Не сомневаюсь, что следующий раз прилетев в Грузию, мы обязательно обратимся к нему.

Отзыв Виктора об увлекательной экскурсии из Батуми

Чтобы увидеть и узнать страну, недостаточно посмотреть ее основные достопримечательности, узнать о драматических событиях, когда-то происходивших на ее территории или попробовать национальную кухню. Гораздо важнее пообщаться с местными жителями, узнать чем они живут, как планируют будущее и чем отличается их день от нашего.

Для нас настоящим открытием стал Алексей, который очень много интересного рассказывал именно о современной Грузии и жизни в ней. После его рассказов страна открылась нам с новой стороны, совершенно не похожей на то, какой ее рисуют путеводители, новости или другие путешественники. И это было действительно интересно.

Что же касается самой экскурсии, она была организована на высоком уровне — нас никто не подгонял, но мы везде успели. Все достопримечательности были открыты (иногда гиды забывают уточнить, что сегодня — выходной в пещере или каньоне). Особенно приятно, что наши пожелания учитывались буквально на ходу. Например, мы останавливались по дороге на кофе и задерживались подольше в понравившихся местах.

Нельзя не отметить, что эта экскурсия довольно продолжительная, но совершенно не утомительная. Несмотря на то, что на современном удобном автомобиле путешествовать гораздо быстрее, чем на большом автобусе, которыми обычно возят туристические группы, мы потратили более 10 часов на поездку. Такая продолжительность получилась в основном потому, что нас никто не торопил и не ограничивал время посещения достопримечательностей.

Экскурсия самостоятельно: наш маршрут, карта и советы

Алексей — очень интересный гид, талантливый рассказчик, который много знает не только о прошлом Грузии, но и о ее современных реалиях. Помимо этой экскурсии, он проводит еще несколько из Батуми: путешествия с Алексеем. Поэтому, в необходимый Вам день, может быть занят. Если хотите попасть к нему на экскурсию, записывайтесь заранее, минимум за месяц.

Точно такую же поездку организовать самостоятельно вряд ли получится, но часть маршрута (без серных источников), Вы можете проехать на своем или арендованном авто, либо заказав машину с русскоговорящим водителем на сервисе Gotrip.ge. Правда, сильно сэкономить не получится, да и без гида будет скучно.

Примерный маршрут нашей экскурсии на карте Грузии

Мы отметили на карте примерный маршрут нашей экскурсии. Его реально повторить на арендованном авто, но довольно сложно — общественным транспортом.

Где и как в Грузии арендовать авто? Путешествуем самостоятельно

Самый интересный и комфортный вариант — арендовать в Батуми авто и путешествовать самостоятельно. Если выехать рано утром, вполне можно успеть за один день посмотреть не только все вышеперечисленное, но и заехать в заповедник Сатаплия, каньон Окаце или монастыри Гелати и Моцамета, которые находятся по пути.

Почитать о достопримечательностях в этом регионе можно в статье о самостоятельных экскурсиях из Кутаиси.

GPS координаты для навигатора всех посещенных нами достопримечательностей и карты «как проехать» есть в посвященных им отдельных статьях.

Как добраться в перечисленные места на общественном транспорте?

Вообще добираться в каньоны Мартвили или пещеру Прометея общественным транспортом из Батуми — довольно проблематично. Ехать придется с пересадками, да еще и маршрутки ходят не так чтобы регулярно. В итоге Вы больше устанете и нанервничаетесь, чем сэкономите.

Самый простой способ посетить все перечисленные достопримечательности общественным транспортом — сначала приехать в Кутаиси, а уже оттуда добираться маршрутками (не советуем, проблематично) или на такси, которое будет стоить заметно дешевле, чем в Батуми.

В каньон Мартвили или пещеру Прометея из Кутаиси придется ехать с пересадками (как добраться описано в отдельных статьях), что совсем неудобно.

Согласно опыту, даже если взять в Кутаиси такси, все равно не получается утром выехать из Батуми, посмотреть все перечисленные достопримечательности, а вечером вернуться. Поэтому советуем заранее забронировать жилье в Кутаиси и пожить там 1-2 дня. Тем более, что в окрестностях города очень много интересных достопримечательностей.

Видео об этой экскурсии с рассказом о ключевых местах

Иногда небольшое видео с рассказом об экскурсии оказывается гораздо полезнее, чем длинная статья с кучей фотографий. Просто потому, что Вы сможете увидеть все своими глазами.

Обратите внимание! Видео было снято и смонтировано в 2016 году на основании поездки, состоящей из 5 человек. Цены на путешествие, входные билеты в пещеры и каньоны на данный момент не актуальны (точная их стоимость указана в соответствующих статьях). Эта поездка была организована специально для знакомых водителя, нас взяли в качестве приятного исключения. По сути она вмещала 2 отдельные экскурсии, но без гида. На сколько нам известно, в заповедник Сатаплию сейчас организовывают индивидуальные экскурсии из Батуми. Помимо пещеры, поездка включает каньоны Мартвили и Окаце, а также водопад Кинчха.

Другие интересные статьи о Грузии и Батуми:

Виктор и Алина

Виктор и Алина,
авторы путеводителя

ОБ АВТОРАХ

Рады видеть Вас на нашем сайте!

Надеемся, что он Вам пригодится, ведь мы любим не только путешествовать, но и делиться собственным опытом и находками.

Вся информация в блоге проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах и странах, где были сами!

Черногория Болгария Грузия

Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Мы часто путешествуем и знаем как проще и дешевле всего организовать отпуск.

Вот сайты, которые помогли нам в Грузии:

КОММЕНТАРИИ, ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  1. Добрый день! Вы пишите про серные источники. Подскажите пожалуйста, где они находятся. В интернете мы не нашли информацию. Я так поняла, что это между пещерой Прометея и чем?

  2. Здравствуйте.
    Я с супругой будем в Батуми с 12 по 15 мая.
    Мы бы хотели посетить окрестности Кутаиси (пещеры, каньоны и источники) присоединившись к небольшой группе.
    Заранее благодарен, Игорь.

    • Здравствуйте.

      Вот что мне удалось найти:
      1. Каньон Мартвили, пещера Прометея и источники с Марией и Алексеем. Хорошие гиды, лично их знаю и могу рекомендовать как читателям, так и своим друзьям или родителям. Маршрут на мой взгляд очень интересный.

      2. Каньон Окаце, водопад Кинчха и другие интересные места по пути. Мне этот маршрут нравится немного меньше, но это всё вкусовщина. Тоже можно съездить, если позволит время и финансы. Гиды те же.

      От себя дополнительно порекомендую экскурсию по Мачахеле с Виктором. Это лучшая групповая экскурсия из всех, что я был в Грузии.

      Желаю Вам хорошего отдыха!

  3. Здравствуйте, планируем через 2 нед поездку в Грузию, не могу понять где вы нашли эти серные источники? Если не сложно поделитесь информацией ,заранее спасибо.

    • Здравствуйте.

      Нас возил к серным источникам гид на машине во время индивидуальной экскурсии. Чуть выше в комментариях муж давал ссылку на это место.

  4. Добрый день! Спасибо за статью! Были с семьей в начале мая 2019 г в Батуми. Заказали индивидуальную экскурсию с Алексеем! Отличная экскурсия и замечательный гид. Комфортабельный автомобиль. Экскурсия прошла весело и время пролетело незаметно. Детям так же было интересно. Так же проводит экскурсии Марина, жена Алексея. Во время нашей экскурсии часто пересекались с ней и ее группой. В этот день она как раз проводила групповую экскурсию по нашему маршруту)) Немного с ней общались и так же получили приятные впечатления. Вообще эта пара очень позитивные люди. Спасибо Алексею и Марине. Рекомендую всем))
    P. S. У местных на набережной Батуми не стоит заказывать. Просто возили в популярные места и ничего не рассказывали.

  5. Здравствуйте! Большое спасибо за полезный и структурированный материал! Пожалуйста поделитесь координатами серных источников из этой статьи.

  6. Здравствуйте,Виктор и Алина. Мы с мужем решили поехать в Грузию. Выбор остановили на Батуми. Планируем там пробыть 6 дней. ( с 31 июля по 5 августа) Учли Ваши советы. Обязательно поделимся впечатлениями после поездки.

    • Здравствуйте, Инесса. Мы с Алиной очень рады, что наш путеводитель оказался Вам полезным. Удачного Вам отдыха и побольше положительных впечатлений!

    • Здравствуйте, Ольга.

      Очень рады, что наш опыт оказался полезным и Вы отлично провели время.

      Хорошего Вам дня и побольше приятных сюрпризов!