Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают в составе чего-то еще. Хачапури, вместе с некоторыми другими национальными блюдами, грузины даже запатентовали в 2011 году, чтобы чтить и помнить «народное достояние» страны.

Главным компонентом этого сытного и безумно вкусного лакомства является сыр, в основном имеретинский. В хачапури его принято крошить, а не нарезать или тереть. Также начинкой могут быть другие виды сыров: сулугуни, брынза, адыгейский, моцарелла. Кстати, сулугуни тоже был запатентован в 2011 году. Это национальный рассольный грузинский сыр, один из самых древних в мире.
В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому, совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». И еще один немаловажный факт: все хачапури, либо жарят на сковороде, либо выпекают в духовке или на углях (зависит от структуры теста).
Часто под это название подпадает также выпечка с мясной, фасольной или рыбной начинкой. Ниже мы расскажем и объясним в чем же разница. Но такие блюда никак нельзя относить к хачапури.
Виды хачапури
В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:
- Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. Часто можно увидеть в пекарнях. Стоимость — 2 лари.
- Гурийские — отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). Не заметили в пекарнях Батуми.
- Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Если честно, в пекарнях не замечали. Точно знаем, что подаются в кафе и ресторанах.
- Аджарские — подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо. Можно попробовать лишь в кафе или ресторане (делается буквально при Вас). Стоимость — 6 лари. Наиболее вкусные в Аджарии.
Это далеко не полный, но самый популярный список возможных вариантов хачапури. Именно указанные виды подаются практически по всей Грузии. Стоит ли говорить, что пребывая в определенном регионе, лучше всего пробовать их фирменный хачапури. Указанные цены актуальны для города Батуми.
Для истинных гурманов и фанатов хачапури в Батуми и Тбилиси организованы мастер-классы по их изготовлению под руководством местного шеф-повара. Во время курса Вы узнаете все тонкости, необходимые для воздушного теста и румяной корочки.
Записаться в Батуми на мастер-класс можно по ссылке: Мастер-класс в горной деревне с застольем. Чтобы поучиться в Тбилиси: Как готовить хачапури и другие блюда грузинской кухни быстро и легко.
Еще один распространенный вид хачапури — пеновани. Но в отличии от перечисленных выше, этот делают из бездрожжевого слоеного теста. Внешне напоминает квадратную слойку. Продается в каждой пекарне по 1,5 лари.
Ачму тоже очень часто причисляют к хачапури. На самом деле, это вкусное и сытное блюдо по сути лишь подобие хачапури. Состоит оно из сваренных шаров тонкого теста, перемазанных сыром и маслом. Подается в пекарнях, кафе и ресторанах. Обойдется в 2,5 лари.
А теперь поговорим о других блюдах, которые часто тоже называют хачапури:
- Лобиани — пирог с острой фасолью внутри. Продается в пекарнях по 1,5 лари. Бывает прямоугольный и круглый.
- Кубдари — пирог с мелко порубленным мясом. Часто называют сванским хачапури. Мы пробовали треугольной формы, но чаще всего бывает круглой. Продается в пекарнях по 2 лари.
- Хабисгини — круглый пирог с картошкой и сыром. По другому называется осетинский хачапури. В пекарнях не заметили.
- Гурийские пирожки — готовятся в виде рогалика. Внутри сыр и яйцо. В пекарнях не видели, а вот в супермаркете Goodwill они точно бывают (пробовали лично). Стоимость — 3,8 лари.
Подробнее о самых вкусных блюдах национальной грузинской кухни читайте в нашей отдельной статье.
Наши отзывы и советы о самых вкусных хачапури и не только
Лично для нас, как и для многих других туристов, хачапури стали неотъемлемой частицей Грузии. Практически в любом городе и регионе, где мы успели побывать, старались попробовать именно это блюдо. Иногда такой сытный перекус заменял нам полноценный завтрак, обед или ужин. И все же, самые вкусные хачапури, оказались в Батуми.
Конечно, далеко не все нам удалось попробовать. К наиболее аппетитным и необычным, в первую очередь, мы бы отнесли аджарский хачапури. Это по истине питательное блюдо, которое одолеть в одиночку практически невозможно даже взрослому мужчине. Вторым в рейтинге самых-самых стали имеретинские хачапури. Съедались они быстро и совершенно незаметно. Далее примерно одинаковые места заняли в наших сердцах (и желудках) ачма и лобиани. Если откровенно, каждое из них на любителя.

О гурийских пирожках тоже остались самые теплые воспоминания. Необычное сочетание расплавленного сыра с вареным яйцом стало для нас приятной неожиданностью.
А вот пеновани где бы не брали, нам не нравилось. По сравнению с другими видами хачапури, в этом очень мало сыра и практически всегда оно суховатое.
О кубдари сложилось похожее мнение. Не очень аппетитно, чуточку мяса, сухое тесто (а может просто не повезло). Но, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет.» Поэтому, вполне вероятно, что кому-то из Вас пеновани и кубдари очень даже понравятся.
По нашему опыту, самые вкусные хачапури готовятся в совершенно неприметном месте, где зачастую можно увидеть местных, а именно — в кафе-пекарне на проспекте Руставели. В особо праздничные дни (при нас было 1 раз) там просто не протолкнуться между грузин. Внутри и снаружи стоят небольшие столики, хачапури или другую выпечку можно взять с собой или спокойно покушать на месте. Кстати, здесь, в отличии от многих других батумских кафе и ресторанов не берут деньги за обслуживание.
На заметку: самую вкусную и недорогою еду нужно искать в местах, где редко бывают туристы.
Ниже мы прикрепили карту с нанесенными на нее заведениями, где нам больше всего понравились хачапури. Можете воспользоваться этим советом или найти свои пекарни, кафе, рестораны с наиболее вкусной выпечкой.
Желаем приятного отдыха, хороших впечатлений и сытных грузинских блюд!
ой,чуть не забил, мцвади -шашлики?
мдаа,хачапури ,это класс. а хде Хинкали, сациви,баже,чахохбили,аджапсандали,амозелили лобио с нигвзит?)))
В Грузии всё это есть 😉 Там вообще очень вкусно…
Очень интересная статья. Собираемся в сентябре в Батуми. Вот только карта с хорошими кафе и пекарнями не открывается. Если можно поделитесь пожалуйста. Много полезной информации. Спасибо.
Здравствуйте.
Странно, у меня карта нормально открывается. Если Вы имеете ввиду, что не можете ее скачать, то она действительно не скачивается. Это по сути Гугл карта с нанесенным отметками. Плюс учитывайте тот факт, что с тех пор, как мы были в указанных заведениях все могло поменяться. Как минимум одно кафе уже не работает.
Желаем отличного отдыха!
Самые вкусные кубдари как раз таки в Сванетии) ездили в Мигрели, чтобы посмотреть на горы, поесть кубдари и ташмиджаби (пюре с сыром). Кубдари очень сытные, много мяса, одну порцию съели вчетвером)