Храмы города Тбилиси

ПОКАЗАТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ

Тбилиси — многонациональный грузинский город с огромным количеством церквей и храмов. Здесь находятся не только великолепные древние православные церкви, но и величественная мусульманская мечеть «Джума», и пара просторных иудаистских синагог.

К сожалению, у нас было слишком мало времени отведено на Тбилиси, в результате чего осмотреть удалось лишь небольшую часть храмов города. Хотя, это наверное и к лучшему, ведь мы обязательно вернемся, чтобы дополнить недостающую информацию и узнать Тбилиси получше.

Столичные храмы показались нам одними из лучших грузинских церквей. В них было уютно, спокойно и умиротворенно. Особенно сильное впечатление произвел собор Святой Троицы или Цминда Самеба, как его часто называют местные.

Обо всех храмах, которые нам удалось посетить в Тбилиси или узнать о них что-нибудь интересное мы и поговорим в этой статье.

Церкви и храмы столицы Грузии

В городе есть две действующие армянские церкви: Сурб Геворг и Нор Эчмиадзин. Обе приятные для посещения и заслуживают отдельного внимания туристов.

Церковь Эчмиадзин стала одним из первых храмов, посещенных нами в Тбилиси. Согласно историческим данным, ее построили в начале XIX века «вынужденные» армянские эмигранты из города Эчмиадзин (отсюда и название постройки). Главным действующим лицом в возведении церкви принято считать мецената армянского происхождения, проживающего в те времена на территории Тифлиса (ранее так назывался Тбилиси), Таирянца.

Внутреннее убранство церкви Эчмиадзин в Тбилиси
Если найдете время, зайдите внутрь армянской церкви Эчмиадзин. В ней нет никаких излишеств, но зато легко и свободно дышится, можно присесть и подумать о своем.

Долгое время после постройки храм не имел купола и мог похвастаться разве что небольшой колокольней. Позже его основательно реконструировали, добавив недостающий элемент церкви. Начиная с 2006 года Нор Эчмиадзин реставрируют за счет аргентинских переселенцев.

В храме есть три входа, а сбоку виднеется хачкар — памятник с изображением креста. Если говорить кратко, то в церкви нам очень понравилось, а если еще и лаконично: красиво, просторно, гостеприимно. Внутри храма разрешили не только фотографировать, но и снимать.

Добраться к церкви легко: она находится буквально в сотне шагов от станции метро «Авлабари», на улице Армази, 20. Также к ней можно подъехать на общественном транспорте. Подойдут номера автобусов: 2, 25, 37, 39, 43, 46, 91, 122. Остановка называется «Авлабари». Храм открыт с 7:00 утра и до 21:00 вечера.

Церковь Сурб Геворг расположилась в старой части города Тбилиси, на правой стороне реки Кура по улице Самгебро, 5. Храм считают одним из самых древних среди армянских церквей столицы. Его постройку датируют XIII веком и предполагают, что возведением занимался зажиточный купец Умек (согласно сохранившимся записям в старой газете).

Храм большой и вместительный, по типу характеризуется как купольный зал. В XV веке в одной из частей церкви появилась звонница с ротондой.

Церковь Сурб Геворг в Тбилиси
Внутри храм поражает своими расписными стенами исполненными различными мастерами.

Чуть позже, когда Грузия частично попала под влияние персов, о храме на долгое время «забыли». Во второй половине XVIII столетия церковь Сурб Геворг возвращают армянам. Через 25 лет, в 1795 году храм подвергается разорению и сожжению внутри.

В 2009 купол церкви рухнул, повредив при этом алтарь. Спустя 3 года над храмом стал красоваться новый, голубой свод, радующий и по сей день гостей и жителей Тбилиси. Совсем недавно церковь снова реконструировали. В результате убрали наружную штукатурку, а внутри нашли другие слои росписи.

Храм Сурб Геворг — превосходное произведение искусства. На данный момент, он является кафедральным собором Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии. Изнутри стены храма практически по всей высоте покрыты великолепными фресками разных времен и авторов. Примечательно, что ранее на территории церкви находилась мастерская, в которой переписывали рукописи.

Добраться к храму Сурб Геворг проще всего пешком, во время подъема или спуска к крепости Нарикала (если Вы не едете на канатной дороге). Кстати, именно из цитадели церковь и ее яркий купол видно очень хорошо.

Собор Святой Троицы или Цминда Самеба, как принято называть его в Тбилиси, не только самая новая и большая, но и самая впечатляющая и полюбившаяся нам церковь столицы. Построили ее в 2002 году, в 2004 освятили, а сейчас продолжают вести внутренние работы. Церковь известна во всей стране как главный кафедральный собор грузинской православной церкви.

Территория храма просто огромна. На ней, помимо церкви, разместились множество построек: от симпатичной и необычной колокольни до зооуголка и пасеки. Поскольку все в храмовом комплексе интересно и ново, советуем отправляться к собору Святой Троицы пораньше, к его открытию (примерно с 9:00 до 20:00).

Церковь видно практически с любой точки города. Добраться можно на общественном транспорте. Подойдут маршрутки под номерами: 91 и 122. Остановка называется «Самеба». Как вариант — прокатиться на метро к станции «Авлабари». В последнем случае Вам необходимо будет еще немного прогуляться вверх по склону.

Более подробную информацию о соборе Святой Троицы читайте в нашей отдельной статье: Чем примечательна Цминда Самеба и почему ее обязательно стоит посетить, если Вы заглянули в Тбилиси?

Успенская церковь или храм Метехи, устроившийся на скале над речкой Кура, многое успел пережить и увидеть. Изначально, на холме еще в V столетии возвышался замок и храм основателя Тбилиси, Вахтанга Горгасали (и сейчас, под церковью, можно увидеть памятник мудрому царю). Спустя годы, во время нападения монгол, в 1235, Святыня была уничтожена. Под конец XIII века церковь заново отстроили, использовав квадратные каменные глыбы. А в XV веке ее опять разрушили, персы.

Снова возвели храм в XVI столетии, а со второй половины XVII и практически до середины XVIII века ему суждено было вынести тяжелую судьбу порохового склада. Лишь в 1748 году по приказу царя Ираклия II церковь восстанавливают (стены и купол). Именно в таком виде он дошел до наших дней.

Храм Метехи в Тбилиси
Во время нашего посещения храма Метехи, его фасад активно реконструировали. Недалеко от церкви находится конный памятник Вахтангу Горгасали.

В начале XIX столетия рядом с храмом были построены тюремные казематы на месте уничтоженных крепостных стен. С приходом советской власти сносят места заключения, оставляя храм Метехи в покое. Правда, ненадолго.

Сам Берия намеревался сравнять церковь с землей. Против этого замысла в 1937 году выступил талантливый грузинский художник, Дмитрий Шеварнадзе, который сумел отстоять храм, за что и поплатился своей жизнью.

С 1966 по 1967 года вокруг церкви происходят изменения: территорию приводят в порядок, ставят конный памятник Вахтангу Горгасали. А в 1974 внутри храма обустраивается молодежный театр. В это время были полностью убраны перегородки, поставлена сцена и оборудован зрительный зал на 100 человек. Церковные полномочия были переданы храму в 1988 году. С тех пор и до сегодняшнего момента он является действующим.

Любопытные факты

В храме хранится целебная икона святой Шушаник (V век), которая якобы исполняет наиболее заветные желания. Сама великомученица (согласно легенде) похоронена внутри Успенской церкви.

По неподтвержденным данным считается, что внутри храма могла молиться царица Тамара в 1195 году.

Территория церкви очень приятная, тенистая, ухоженная и уютная. Здесь часто можно увидеть прихожан. С площадки за церковью хорошо видно реку Кура и старую часть Тбилиси. Стоит вспомнить, что сейчас храм Метехи официально считается памятником культуры Грузии.

Добраться к Успенской церкви можно на метро (станция «Авлабари»), на общественном транспорте (автобусы под номерами: 31, 44, 50, 55, 71, 80 и 102), остановка «Площадь Европы» или пешком — прогуляться по Спуску Метехи. Открыт храм каждый день с 9:00 до 17:00.

Церковь Кашвети или храм Святого Георгия — небольшая православная церковь, единственная оставшаяся на главной улице города, проспекте Руставели, 9. Внутри всегда есть прихожане не зависимо от дня недели. Что особенно «подкупает», так это необычно приятная церковная атмосфера царящая повсюду на территории храма.

Храм Кашвети в Тбилиси
Церковь Кашвети, расположившаяся на самой посещаемой улице города — проспекте Тбилиси, имеет свою историю и помнит множество событий, связанных с историческим прошлым столицы.

Воздвигнутая на месте ветхой церкви (на этом же месте с 1753 года располагалась необычная для Грузии тех времен церковь, в архитектуре именуемая как тетраконх), Кашвети сумела завоевать любовь и признание не только туристов, но и жителей Тбилиси.

Строили ее в общей сложности 6 лет — с 1904 по 1910, сделав похожей на древний храм Самтависи. Спонсорами выступили несколько знатных семей и грузинские предприниматели. Самое интересное, что постройкой и оформлением храма занимался интернациональный коллектив, состоящий из немца (архитектор), итальянца (строитель) и братьев-грузин (резчики по камню). Расписывали церковь гораздо позже, через 35 лет после постройки. Фресками, которые и сейчас можно увидеть в храме, занимался Ладо Гудиашвили.

В сложные для грузинской церкви времена, когда советское правительство ликвидировало религиозные объекты, храм Кашвети едва устоял благодаря своевременному обращению одного из мастеров, занимавшегося строительством, к своему другу.

Церковь Святого Георгия расположена напротив бывшего здания парламента Грузии, поэтому в 1989 году, во время разгона митинга, ей пришлось приютить в своих стенах раненых. А в 1991 на территории храма и вовсе происходили страшные вещи — велся обстрел парламента.

Интересно узнать: странное имя «кашвети» церковь приобрела не случайно. По преданию, на этом самом месте еще в VI веке был жестоко оклеветан ассирийский отец Давид, распространяющий христианство в Грузии. Беременная монахиня назвала его отцом ребенка, а он в свою очередь, предсказал что все станет на свои места, когда она родит камень. В итоге так и случилось, а местность назвали ква (камень) швети (шва-родить). Кстати, здесь же позднее был построен храм, который регулярно разрушали и возводили еще до 1753 года.
Сейчас внутри церкви хранится чудотворная икона Святого Давида. К ней может обратиться любой желающий.

Добраться до церкви Кашвети можно пешком, на автобусе или на метро. Подходящие номера маршруток: 4, 6, 10, 14, 20, 23, 31, 33, 37, 42, 46, 61, 80, 87, 88, 92, 95, 103, 106, 112, 124, 140, 150, остановка так и называется «Церковь Кашвети». Соответствующая станция метро именуется как «Площадь Свободы». Храм открыт с 9:00 до 19:00. Обязательно обратите внимание на чудесную роспись алтаря.

Сионский собор или в простонародье Сиони хорошо виднеется с башни Нарикала и во время поднятия на нее. Храм этот очень древний и обладает своей уникальной историей. Название церкви — дань Успенскому храму на горе Сиони в Иерусалиме.

На месте нынешнего собора еще в VII веке располагалась церковь, которую безжалостно разрушили арабы. Позднее, приблизительно через 400 лет, ее отстроили заново. До 1817 года Сиони множество раз подвергался «гибели и воскрешению». Так, в 1236 году церковь уничтожили хорезмийцы, в 1522 — шах всего Ирана, а в XVII веке шах Персии, Аббас. Но наиболее сокрушительными для Сиони оказались землетрясение в 1668 и разрушительный пожар в 1795 году, устроенный шахом Персии, Ага-Мухаммед-ханом.

Сионский собор в Тбилиси
К сожалению, в Сионский собор нам не получилось попасть за этим посещением Грузии. В следующий раз обязательно заглянем, ведь в нем хранится важная реликвия всей страны — крест Святой Нино.

Нынешний облик собора является сборным отражением его жизни и стойкости, веры в него людей, работающих над восстановлением храма. Считается, что относительно современный вид церковь приобрела в 1710 году, когда ее стены покрыли туфом. Во второй половине XIX столетия храм преобразился и наполнился новыми фресками (вместо сгоревших в 1795). Под конец XX века Сиони реконструировали. На территории храма располагаются сразу две звонницы: первая датируется XV веком (была разрушена и заново отстроена в XX столетии), а вторая более новая и «современная», созданная в 1812 году.

Собор особенно ценен в Грузии своей уникальной реликвией — крестом Святой Нино, сплетенным из виноградной лозы и скрепленного ее волосами. До 2006 года (появления Цминда Самеба) Сиони являлся главным кафедральным собором.

Посетить храм можно в любой день, с 9:00 до 17:00. Находится он в старой части Тбилиси, на улице Сиони, 3. Недалеко от церкви есть остановка общественного транспорта. Подойдут номера автобусов: 31, 44, 50, 55, 71, 80 и 102. Остановка носит одноименное название с храмом, «Церковь Сиони».

Есть на территории Тбилиси и мечеть «Джума» или «Пятничная» мечеть, единственная сохранившаяся в городе. Построили ее еще в первой половине XVIII века османы и вскоре, буквально через несколько лет, разрушили персы. Начиная с 1846 и по 1851 года мечеть кропотливо восстанавливали, а уже в XIX столетии вновь уничтожили. После этого, дом молитвы возвели снова и в таком виде он дошел до наших дней. За свою историю мечеть уже два раза реставрировали: первый — в 1998 и второй — в 2016 году.

Интересный факт: в мечети мирно уживаются шииты и сунниты, а сам дом молитвы стоит рядом с православной церковью, синагогой и армянским храмом. Внутрь мечети мы не заходили, но внешний вид нас впечатлил. Строение бросается в глаза каждому своей необычностью и оригинальностью.

Находится мечеть на склоне около серных бань, на улице Ботанической, 32. От остановки общественного транспорта нужно будет еще несколько минут прогуляться в глубь города. Соответствующие номера автобусов: 31, 44, 50, 55, 71, 80 и 102, название остановки — «Абанотубани».

Храм Святого Николая рядом с крепостью Нарикала в Тбилиси
Церковь Святого Николая выглядит новой и современной на фоне других храмов города. Все дело в том, что ее недавно отстроили и «вернули к жизни».

О церкви Святого Николая, находящейся около крепости Нарикала, известно совсем немного. Воздвигли храм в XIII столетии. Но использовался он по назначению только до момента вступления Грузии в Российскую империю, когда постепенно в церкви прекратились службы и собор превратили в пороховой склад. Продолжалось разрушение здания до 90-х годов прошлого века. По странному стечению обстоятельств в бывшую церковь попала молния и было решено возвратить храму его первоначальный облик. Современный собор Святого Николая сохранил в себе малость от древнего — лишь небольшие части в стенах. Внутрь можно свободно зайти и осмотреться. Перед храмом есть необходимый «инвентарь», если Вы одели слишком короткую юбку или пришли в кофте с декольте. Добраться можно пешком, гуляя по старой части города или с помощью канатной дороги.

Большая Тбилисская синагога — просторное здание, построенное из кирпича в начале XX века выходцами из города Ахалцихе. Находится в старой части города, на улице Котэ Абхази, 45. На территории синагоги устроены лавочки, внутри — уютно, красиво и гостеприимно, есть заведение с кошерной едой. Никаких перипетий со зданием не происходило, его недавно отреставрировали. Если Вы желаете посетить синагогу, то стоит учесть, что по субботам она закрыта. Добраться проще всего пешком или на автобусе под номерами: 31, 44, 50, 55, 71, 80 и 102, остановка «Церковь Сиони». Далее придется немного прогуляться по улицам города.

Фото из храмов Тбилиси

Самые интересные и удачные, на наш взгляд, фото из храмов Тбилиси:

Карта Тбилиси и наиболее популярных храмов на ней

Указанные в статье храмы, мы нанесли на карту Тбилиси для Вашего удобства и возможности быстро сориентироваться в городе. Карту можно увеличить нажав по правому верхнему прямоугольнику. Храмы подписаны, практически каждый значок с фотографией для визуального запоминания.

Полезные ссылки и интересная информация по Тбилиси:

Виктор и Алина

Виктор и Алина,
авторы путеводителя

ОБ АВТОРАХ

Рады видеть Вас на нашем сайте!

Больше десяти лет путешествуем по Грузии и хорошо знаем эту страну.

Вся информация в блоге проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах и странах, где были сами!

Черногория | Болгария

Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях.

Информация о сайте и его авторах.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Мы часто путешествуем и знаем как проще и дешевле всего организовать отпуск.

Вот сайты, которые особенно помогли нам с самостоятельным отпуском в Грузии:

КОММЕНТАРИИ, ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ