Крепость Хертвиси сложно отнести к основным достопримечательностям Грузии. Тем не менее, ее стоит посетить, если Вы планируете посмотреть пещерный город Вардзию или остановиться на несколько дней в Ахалцихе.
Крепость Хертвиси — снаружи интереснее, чем внутри
На такси из Ахалцихе до Хертвиси мы доехали минут за 40. Пейзажи там очень красивые, а потому дорога пролетает совершенно незаметно.
Само название Хертвиси произошло от древнего глагола, обозначавшего слияние двух рек (Кура и Паравнисцкали). Считается, что у стен этого города сражался еще Александр Македонский во время Восточной кампании.

В X веке крепость претерпела серьезную реконструкцию — были воздвигнуты башни и мощные каменные стены.
История крепости довольно интересная. Одно время она принадлежала феодальному семейству, затем была захвачена турками, позже несколько раз переходила из рук в руки и лишь в 1828 году окончательно была возвращена Грузии.
С 2007 года крепость включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эту и другую чисто историческую информацию Вы можете получить из информационных табличек, которых на территории Хертвиси довольно много.
На сегодняшний день крепость состоит из мощной цитадели и высоких каменных стен. В западной части крепости можно увидеть развалины малой церкви и других строений, а в северо-западной — тоннель, по которому крепость снабжалась питьевой водой.
Большая часть сооружений в Хертвиси относится к 19 веку — тогда крепость в последний раз серьезно перестраивали.
Сейчас здесь бывает множество туристов, чаще всего из дальнего зарубежья — мы видели несколько групп, говоривших на английском языке. Подняться к крепости несложно, но девушкам и пожилым людям может потребоваться помощь.
Также в окрестностях Хертвиси есть довольно любопытный пеший маршрут, который позволит Вам полюбоваться окрестными горами, увидеть редкие виды птиц и растений, а также посетить некоторые другие близлежащие достопримечательности (на табличке рядом с крепостью можно увидеть подроную информацию о нем). Протяженность маршрута — 7,5 километров. Он рассчитан примерно на 3 часа (но мы советуем остановиться на длительный пикник).
Дикая природа она потому и дикая, что в горах (и даже рядом с Вардзией) могут встречаться ядовитые змеи и другие опасные животные.
Советуем сохранять бдительность и внимательно смотреть под ноги.
Сохранилась крепость не очень хорошо и снаружи выглядит гораздо интереснее, чем внутри. Несмотря на то, что стены и башни почти не разрушены, подняться на них не получится. Чисто с туристической точки зрения крепость Рабат в Ахалцихе показалась нам гораздо интереснее.
Как добраться к крепости Хертвиси
Нам сложно представить себе человека, который захочет посетить только крепость Хертвиси и не поедет в Вардзию.
Как добраться в Вардзию мы уже писали. Очень подробно, с ценами из Ахалцихе, Тбилиси и Батуми. Здесь же расскажем о способах добраться именно к крепости Хертвиси
Оптимальный вариант — заказать такси
Самый простой способ посмотреть Хертвиси — нанять такси из Ахалцихе. Если путешествуете не одни, цена получится сопоставимой со стоимостью поездки на маршрутке.
За поездку конкретно в Хертвиси справедливая цена — примерно 35 лари — до Вардзии совсем близко.
За поездку в Хертвиси, Вардзию и окрестности из Ахалцихе таксисты берут 50 лари. В интернете часто пишут, что стоимость поездки от 45 долларов, но это уже не правда.
Билеты на маршрутку в Вардзию и обратно с учетом остановки в Хертвиси Вам обойдутся примерно в 20 лари с человека, придется долго ждать, а с непредсказуемым грузинским транспортом — еще и нервничать.
Если не планируете останавливаться в Ахалцихе, цены будут немного другими:
- Такси в Вардзию из Боржоми стоит от 100 лари. Это уже вариант поездки на целый день.
- Такси в Вардзию из Тбилиси стоит от 200 лари. Это утомительная поездка на целый день
- Такси в Вардзию из Батуми стоит около 300 лари, о это очень утомительная поездка.
Самый удобный вариант — арендовать авто в Грузии
Если из Ахалцихе проехать на юго-восток по дороге Е691 в направлении Ахалкалаки, то примерно через 15 км после городка Аспиндза будет развилка: левая дорога — в Ахалкалаки, правая — в Вардзию (S58). На этой развилке и находится крепость Хертвиси.
Думаю, Вам пригодится карта с отмеченными на ней маршрутоми из Ахалцихе, Боржоми, Тбилиси и Батуми. Вы можете отключить ненужные маршруты, кликнув по иконке со стрелочкой в левом верхнем углу карты и сняв галочки:
Самый дешевый вариант — добраться на маршрутке
Самый удобный способ доехать до Хертвиси — добраться в Ахалцихе, а уже затем пересесть на маршрутку, идущую в Вардзию или Ахалкалаки. Расписание часто меняется, а потому лучше уточнять его на автовокзале.
Телефон диспетчерской в Ахалцихе: +995 593-71-70-47
Из Тбилиси есть способ добраться до Хертвиси прямым рейсом. От автовокзала на станции Дидубе ходят маршрутки по рейсу Тбилиси — Ахалкалаки. На них можно доехать прямо к крепости.
Мы этой маршруткой не ездили, а потому ни точного расписания, ни цен у нас нет. Звоните в справочную автовокзала.
Телефоны для справок, Дидубе (Тбилиси): +995 322-34-72-39, +995 322 34-49-24
Обратно возвращаться можно на маршрутках, идущих с Вардзии.
Крепость Хертвиси на видео
У нас есть интересное видео об Ахалцихе, крепости Рабат и поездке в Вардзию. Рассказ о Вардзии и крепости Хертвиси начинается с 4-й минуты и 45 секунд.
Другие интересные статьи о Грузии:
- Как мы ездили в Вардзию и крепость Хертвиси за 50 лари
- Крепость Рабат в Ахалцихе: отличная альтернатива Хертвиси
- Чем заняться в Ахалцихе: коротко о ценах, питании и достопримечательностях
- Какие достопримечательности Грузии посетить в первую очередь?
- Сколько стоит отдых в Грузии? Автоматический калькулятор цены
- Как мы ездили на гору Казбек и смотрели Гергети — экскурсия из Тбилиси
- Мартвильские каньоны, пещера Прометея и заповедник Сатаплия — экскурсия из Батуми