Несмотря на расхожее мнение, Сатаплия — это не только красивая карстовая пещера, но и целый заповедник с множеством интересных уголков, которые будут интересны как самым маленьким путешественникам, так и более избалованным интересными уголками туристам.
Основными достопримечательностями здесь считаются следы динозавров, которым примерно 150 миллионов лет, карстовая пещера Сатаплия, смотровая площадка над пропастью с прозрачным полом, Колхидский лес (помните греческие легенды про Ясона и золотое руно?).
Кроме этого в заповеднике можно увидеть фигуры динозавров (говорят, что в натуральный рост), небольшой пластиковый макет скелета динозавра и мемориал основателю заповедника.
В интернете пишут, что здесь также есть кратер потухшего вулкана и стоянка первобытных людей, но указателей к ним нет. Да и в интернете ни одной фотографии нам найти не удалось. Так что правда или нет — не знаем.
Может быть интересно: Пещера Прометея — одна из самых красивых и посещаемых в этом регионе
Пригодится: Насыщенная экскурсия по каньону Окаце и водопадах Кинча с заездом в Сатаплию.
Краткая информация о заповеднике Сатаплия: цены, расписание, сколько времени нужно

Многие советуют посещать это место перед пещерой Прометея. Объясняется это тем, что Сатаплия заметно скромнее и лучше более интересное место оставить на потом, чтобы не портить впечатления.
Но у Сатаплии есть и заметное преимущество. В пещере Прометея туристов очень много, а потому экскурсия обычно проходит в режиме: «быстрее, быстрее, не задерживаемся, дальше будет интереснее… все, выход». То есть, функция гида даже не рассказывать что-то интересное, а постоянно подгонять туристов.
Сатаплию посещает немного меньше людей, а потому Вы сможете побродить по ней ровно сколько, сколько захотите.
Есть и вторая причина. Если едете издалека (например, из Батуми или Тбилиси), то в одну из пещер можно банально не успеть, не рассчитав время. В таком случае предпочтительнее все же посетить пещеру Прометея, которая запомнится Вам гораздо сильнее и большинству людей нравится больше.
ЦЕНЫ И РАСПИСАНИЕ В САТАПЛИЯ
Продолжительность экскурсии: минимум полтора часа без дороги. Оптимально — хотя бы 2-2,5 часа.
Если едете с детьми, выделите 3 часа — им будет очень интересно.
Цена билета:
- 17,25 лари за взрослого
- 5,5 лари для студентов и детей (иногда это только для грузин).
- Детям до 6 лет бесплатно.
Время работы:
- ноябрь — апрель: 10:00 — 17:00;
- май — август: 10:00 — 18:00;
- сентябрь — октябрь: 10:00 — 17:30.
Советуем взять теплые вещи (в пещере +14 °C). Не забудьте воду.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Посещение заповедника Сатаплиа обычно совмещают с осмотром пещеры Прометея. Обе пещеры интересные и отличаются друг от друга. Находятся совсем рядом.
Стоит учесть: раньше по понедельникам в пещере Прометея и в Сатаплия были выходные. Сейчас летом они работают каждый день, но проверьте это перед поездкой.
Даже если едете с экскурсией, всё равно будьте внимательными. Недобросовестные агентства иногда «забывают» предупредить о выходных.
ВЫВОД: лучше ехать с гидом или на авто.
В стоимость билета входит гид, который обычно проводит Вас не только рядом со следами динозавров, но и по пещере.
Но мы приехали довольно поздно (в 17:10), группа набралась совсем крохотная, а потому гид довел нас только до тропинки к пещере и оставил бродить самостоятельно. Такой подход нам даже понравился.
Перед входом в заповедник есть довольно вместительная парковка на 60 автомобилей. Кассы располагаются под надежным навесом от солнца и дождя. Туристов пускают в заповедник группами каждый час, начиная с 10:15. На случай если Вам придется долго ждать, у касс находятся удобные скамейки для отдыха.
Следы динозавра в Сатаплии — стоит ли смотреть?

Если планируете приехать в Сатаплию только ради следов динозавра, то скорее всего Вы будете немного разочарованы. Сами по себе следы уникальны. Мало того, что им около 150 миллионов лет (ученые относят их к Меловому периоду), так здесь они еще и располагаются в два слоя, что само по себе явление небывалое.
Как образовались следы — до сих пор не понятно. Считается, что динозавры прошли по известняку, который на тот момент почему-то был мягким. Затем известняк затвердел. Есть даже теория, что его засыпало вулканическим пеплом (рядом потухший вулкан). А затем эта история повторилась еще раз.
Но даже это еще не все. Сатаплия — чуть ли не единственное место в мире, где можно одновременно увидеть следы и хищных динозавров, и травоядных.
Обнаружено это уникальное место было в 1934 году местным жителем (по непроверенным данным учителем из Баноджи) Петрэ Чабукиани, который увлекался историей родного края. Сейчас на территории заповедника ему построен мемориал.
Уже в 1939 году на этом месте создается природный заповедник. Несмотря на это, хоть как-то защитить следы от воздействия ветра и дождя не догадались. Лишь спустя несколько лет их прикрыли небольшими бортиками.
В 2010 году, при правлении Саакашвили, заповедник серьезно реконструировали и модернизировали. Чтобы сохранить следы, был построен полноценный павильон.
В жизни же следы туристов обычно разочаровывают. Выглядят они как будто большая курица пробежала по бетону и похожи скорее на приманку для туристов, чем на важное историческое место.
Особенно хорошо после посещения павильона нам запомнилось разочарование и ощущение «И это все?». На самом деле нет. Самое интересное ждет впереди.
Парк Юрского периода по-грузински и пчелиный обрыв
Выход из павильона располагается с другой стороны и Вы сразу будто попадаете в первобытный лес. Становится интереснее. Все очень зеленое, даже дышится по-другому.
Усиливает впечатление то, что для дорожек и ограждений использованы природные материалы — камень и дерево.
Гид идет вместе с группой, но не мешает, позволяя побыть наедине с собой и о чем-то пофантазировать. И вдруг среди чащи появляются динозавры. Будь я ребенком, возможно пришел бы в восторг. Все же смотреть на макеты динозавров в городе и в первобытном лесу — две большие разницы.
После своеобразного парка Юрского периода начинается самая интересная часть экскурсии. В этот же момент нас покидает гид. Он доводит до пчелиного обрыва, показывает куда и разворачивается обратно. В интернете пишут, что иногда гиды сопровождают туристов и в пещере, а иногда — нет. Нам повезло.
Как-то незаметно мы поднялись довольно высоко в горы. Высота что-то около 450 метров над уровнем моря. От окружающих пейзажей просто невозможно оторвать взгляд. Ни одно фото не передает этих ощущений.
Задумывались ли Вы откуда взялось название Сатаплия? Сейчас расскажем. Произошло оно от грузинского слова «Тапли», что в переводе означает «Мёд». Сатаплия — «место, где есть мед». Даже гора когда-то называлась Медовая.
И действительно, с незапамятных, еще доисторических времен здесь живут пчелы. Сейчас их уже почти не увидеть — туристов стало приезжать слишком много, но судя по рассказам местных еще лет десять назад пчел было много.
Пещера Сатаплия в Грузии: наши отзывы и фото
Довольно быстро удобная тропа приводит нас к входу в пещеру Сатаплия. Открыта она была все тем же Петрэ Чабукиани, но немного раньше — в 1925 году.
Сейчас вход в пещеру сделан по-уму, при помощи красивого тамбура. Это позволяет не разрушать тонкий микроклимат пещеры, а заодно и создать соответствующее настроение для туристов.
На самом деле пещер здесь 5, но для посещения туристами открыта лишь одна, да и то не полностью — 309 метров из более чем 900-т. Хотя с другой стороны — для прогулки достаточно и того, что есть.
В пещере выделяют несколько интересных залов: Прозрачный зал, Зал пылающих (или спекшихся) камней, Зал каменного сердца. Также по дну протекает река Огхашкури, есть колодец и два ответвления — влево и вправо, но зайти в них нельзя.
Если верить табличкам перед пещерой, то там водится множество животных: пресноводные моллюски, слепая рыба, несколько видов червей и пауков и даже летучие мыши. Но мы ничего такого не видели.
Если говорить о личных впечатлениях — пещера понравилась мне гораздо сильнее, чем пещера Прометея. Она смотрится более реалистично, музыка приятнее, освещение не такое яркое и навязчивое, да и туристов явно меньше.
В пещере нам действительно удалось себя почувствовать первооткрывателями. Даже жалко, что она закончилась так быстро. Мы лишь немного понаслаждались прохладой, но никаких шансов простудиться не было.
Смотровая площадка в Сатаплиа (Хрустальный мост) — лучшее место в заповеднике
Одно из лучших мест в заповеднике после самой пещеры — стеклянная смотровая площадка. Если те же следы динозавров, которыми заманивают сюда туристов, забываются уже минут через десять, ощущения от прогулки по стеклянному полу над глубокой пропастью останутся с Вами надолго.
Найти площадку не сложно — от тропинки к ней будет несколько заметных указателей на viewing platform. Но придется подняться наверх по довольно крутой тропинке.
В интернете пишут, что всем выдают специальные тапочки, чтобы люди не поцарапали стекло. Мы приехали поздно и у смотровой уже никого не было. Стекло было прозрачным, пусть и немного мутноватым.
Пейзажи, открывающиеся с высоты (здесь около 800 метров над уровнем моря), действительно потрясают. Мы много раз были в горах, часто в гораздо более высоких. В той же Грузии, посетили, например, Казбеги. Но именно здесь возникает почему-то фантастическое и непередаваемое ощущение, которое я не знаю как описать.
В целях безопасности во время дождя или снега обзорная площадка закрыта и полюбоваться пейзажами с нее не удастся. Советуем приезжать в Сатаплию при хорошей погоде.
Если Вы сильно боитесь высоты, то ходить по площадке будет не очень комфортно. Тем не менее назвать ее слишком страшной нельзя — выглядит она очень надежной. Мы гуляли и фотографировались без особенных проблем.
Колхидский лес в Грузии — фото и интересные уголки

Кроме всего вышеперечисленного в заповеднике есть треккинговая тропа под названием Колхидский лес, где можно увидеть множество эндемиков, небольшой музей из единственного экспоната — пластикового скелета динозавра и мастерская, где для детей изготавливают следы разных динозавров.
На наш взгляд — все это развлечения на любителя. Даже интересных фотографий у нас не получилось. Хочется сказать, что эти места отлично подходят для прогулок с детьми, но после пещеры они и так сильно устанут. Хорошо, что есть удобные лавочки для отдыха и даже небольшой ресторан.
Несмотря на не слишком положительный отзыв, место довольно приятное — там можно погулять, посидеть, обсудить впечатления. Единственный минус — почти постоянно приходится идти вверх, а затем спускаться по довольно крутой тропе.
Выход из заповедника находится в том же месте, что и вход — Вы точно не заблудитесь.
Видео о заповеднике и пещере Сатаплиа
Также во время поездки в каньон Мартвили, пещеру Прометея и заповедник Сатаплия мы отсняли небольшое видео, которое затем смонтировали и озвучили. Видео получилось небольшим, но интересным.
Внимание! Цены на видео не актуальны. Материал был отснят во время первого посещения Грузии, в 2016 году. Входные билеты с тех пор подорожали, маршрут немного изменился. Актуальные цены на экскурсию и ключевые места поездок из Батуми смотрите на сайтах: Tripster и Georgia4travel.ru.
Как добраться в заповедник Сатаплия
Обычно посещение Сатаплии объединяют с другими окрестными достопримечательностями. Как минимум, с пещерой Прометея, а еще лучше — захватить и Мартвильские каньоны.
Расстояние от Тбилиси до Сатаплии — примерно 250 километров. Это 3-4 часа езды на автомобиле.
Из Кутаиси в Сатаплию всего 10 км. Можно доехать минут за 20 или дойти пешком за пару часов.
Чаще всего ездят в Сатаплию из Батуми — 150 км. Проехать их можно за 3 часа. Дорога труднее, чем из Тбилиси.
Как видите, съездить сюда в режиме туда-обратно можно практически из любого курорта Грузии. Лично мы ездили на машине с водителем и совместили Мартвильские каньоны, пещеру Прометея, Сатаплию и город Кутаиси.
Сатаплия на карте — едем на арендованном авто
Проще всего путешествовать по Грузии на арендованном авто. Дороги тут надежные, единственный минус — по ним часто ходят коровы.
Для туристов, которые пользуются навигаторами, даем координаты заповедника Сатаплия в различных популярных форматах:
(DMS) 42°22’36.221″ N 42°36’2.981″ E
(DM) 42°22.6037′ N 42°36.0497′ E
(DD) 42.376728 N 42.600828 E
Также Вам может пригодиться наша карта с отмеченными на ней маршрутами из Кутаиси, Тбилиси и Батуми. Мы отметили на карте все маршруты, а Вы можете отключить ненужные кликнув по иконке в левом верхнем углу карты.
Экскурсии от местных жителей и авто с водителем в Сатаплию
Машина с водителем чисто в Сатаплию и обратно из Кутаиси обойдется около 25 лари. С пещерой Прометея, что находится рядом еще 25 лари. Привезут обратно в Кутаиси или куда укажите в запросе.
Если едете из более удаленных курортов, имеет смысл прихватить и другие окрестные достопримечательности и монастыри. Из Батуми такая поездка будет стоить в районе 250 лари за машину, из Тбилиси — около 300 лари.
Наиболее полную и насыщенную экскурсию из Батуми с посещением помимо Сатаплии, Мартвильского каньона, водопада Кинчха и каньона Окаце можно заказать по ссылке: Путешествие по сказочным каньонам и пещере.
В Сатаплию на маршрутке — как доехать общественным транспортом
Проще всего маршрутками сначала доехать до города Кутаиси, а уже оттуда получится недорого любым способом — хоть на авто с водителем (удобнее и дешевле, чем такси), хоть пешком.
Но есть и прямые маршрутки, которые ходят очень нерегулярно и мы бы не стали на них всерьез рассчитывать.
Если верить сайтам на грузинском языке, то в Сатаплию ежедневно ходит маршрутка от станции Дидубе (Тбилиси) ценой в 10 лари. Сами мы не проверяли. Надумаете ехать — звоните им по номерам +995 322-34-72-39, +995 322 34-49-24
От центрального рынка Кутаиси ранее ходила маршрутка №45. Теперь вместо нее ходит 35. Практически на конечной нужно будет пересесть на 4 или 45. Точного расписания, к сожалению, у нас нет.
Контакты сотрудников заповедника
Раньше у заповедника был официальный сайт, на котором можно было узнать расписание работы, цены и контакты администрации, но уже несколько лет он не работает.
На одном из грузинских правительственных сайтов мы нашли контакты сотрудников заповедника. Если будете звонить, напишите, пожалуйста, в комментариях актуальны ли они.
Теона Маглаперидзе,
специалист по обслуживанию посетителей
Телефон: 595 08 60 59
Электронная почта: Teoferidze@gmail.com
Натия Андгуладзе,
специалист по экотуризму, центральный офис
Телефон: 577 90 72 72;
Электронная почта: info@apa.gov.ge
На этом же сайте мы узнали, что всего за 100 лари на территории заповедника можно сыграть свадьбу.
Что еще интересного почитать о Грузии:
- Кутаиси — ближайший город к пещере Сатаплия
- Подборка самых интересных экскурсий и достопримечательностей рядом с Сатаплией (из Кутаиси)
- Описание пещеры Прометея, которую обязательно стоит посетить вместе с Сатаплией
- Как мы сюда добирались: рассказ о замечательной экскурсии из Батуми
- Подборка лучших достопримечательностей Грузии — что смотреть в первую очередь?
- Как самостоятельно съездить в Грузию: делимся своим маршрутом и даем советы
- Цены в Грузии: сколько стоит жилье, питание, экскурсии и сувениры?
- Курорты и города Грузии: выбираем в каком лучше жить
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Краткая информация о заповеднике Сатаплия: цены, расписание, сколько времени нужно
- Следы динозавра в Сатаплии — стоит ли смотреть?
- Парк Юрского периода по-грузински и пчелиный обрыв
- Пещера Сатаплия в Грузии: наши отзывы и фото
- Смотровая площадка в Сатаплиа (Хрустальный мост) — лучшее место в заповеднике
- Колхидский лес в Грузии — фото и интересные уголки
- Видео о заповеднике и пещере Сатаплиа
- Как добраться в заповедник Сатаплия
- Контакты сотрудников заповедника
Здравствуйте, расскажите, а как с дорогой до Сатаплии, пещеры Прометея, каньона Окаце и Мартвили ? на Камри проехать возможно или лучше взять такси ? Благодарю за ответ
Здравствуйте.
Там везде нормальная асфальтированная дорога. Проедете без труда. Единственный момент — в каньоне Окаце машину придется оставить на парковке, а уже там взять такси или пешком идти. Совсем жуткий танкодром. Я бы и на рамном внедорожнике на этот участок не решился ехать.
уточнение. Про 5,5 для школьников это точно. Для грузин 8 или 7 лари, к сожалению не помню. Кстати если что в Мартвильском каньоне теперь такие же цены. Даже стилизация и оформление табличек на кассах одинаковые. Были как раз сегодня. Очень расстроились т.к. приехали примерно в половине второго и не решились ждать, так как младший уже капризничал. И еще… жалею что не сфотографировал, т.к. есть подозрение, что сейчас пускают точно по времени и дают максимум час внутри. Дословно что написано не помню, но там было слово сеанс.
Обновите информацию. Цена 17.25 взрослый 5.5 школьник
. Но главное теперь пускают каждые 15 минут часа. Т.е. 10.15 11.15 ну и т.д. там дают побыть час. Рассчитывайте время прибытия чтобы не оказаться как мы.
Спасибо за полезную информацию. Обязательно исправим в статье.
Добрый день! Первый раз на вашем сайте увидела информацию, что Сатаплиа не работает по вторникам. На всех ресурсах (включая яндекс) пишут, что нерабочий день — понедельник. Но статья ваша свежая — текущего года. А мы как раз во вторник планировали посетить и ту, и другую пещеры. Вот и хотела уточнить — точно ли вторник нерабочий день? Нет ли каких изменений? Спасибо!
Здравствуйте.
Когда мы последний раз были в Сатаплии, выходной был именно вторник. Но вполне вероятно, что что-то изменилось. Может поменяли выходной, чтобы с пещерой Прометея совпадал.
Сейчас на грузинском правительственном сайте вижу выходной понедельник. Но тоже не понятно насколько актуальна эта информация.
Если будете посещать Сатаплию, посмотрите, пожалуйста, что там на самом деле. Чтобы я мог обновить информацию для других туристов.
Зваоведник не работает в понедельник. Мы почещали его 30.04.19 это каа раз втонрик,так что это ошибочная информация. Но при нас были закрыты пещеры и смотровая площадка на ремонт,так что посмотреть удалочь немгого. Также искали 45 маршрутка у рынка,нам сказали что она там больше не ездит. Мы на 35 доехаои почти до конечной пнресел на N 4,который за 5 лари нас двоих довез до заповедника. Там же должна ходить и 45,но в этот день водитель не вышел на маршрут
Добрый день.Отдыхали в Грузии в июле этого года. По поводу Сатаплии не скажу, но про Мартвильский к-он ,Окаце и пещеру Прометея скажу,мы были как раз во вторник 26,07 всё работало, выходной был понедельник.