Церкви и храмы Батуми: описание, фото и видео

ПОКАЗАТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ

Довольно продолжительное время Батуми находился под правлением Османской империи и восточные мотивы частично остались в нынешнем облике курорта. Соседство с Турцией внесло свои коррективы в мерную жизнь города. И все же, Батуми, как и вся Грузия в целом, является христианским регионом, в котором мирно сосуществуют разные религии.

Основная часть храмов — это, конечно же, православные церкви, но есть в городе и синагога, и единственная сохранившаяся из трех когда-то стоявших мечеть. Люди, населяющие Батуми, относятся к разным национальностям. Каждую из них постарались уважить и отвести соответствующий храм. Практически во всех из них мы побывали лично и в сегодняшней статье не только поделимся своими впечатлениями, но и расскажем их историю.

Разнообразие храмов на территории Батуми

Начнем с самого загадочного и труднодоступного храма — Святой Троицы, расположившегося на горе Самеба. Церковь отчетливо видно с набережной города (той части, что находится возле морвокзала) и с обзорной площадки на горе Ферия (конечный пункт канатной дороги «Арго»).

Добраться к храму проще всего на машине или такси буквально за 30 минут. Аренда авто в Грузии — выгодное и безопасное мероприятие, сможете сэкономить, если планируете посетить и другие достопримечательности. Единственный момент — парковки перед храмом нет. Машину можно оставить рядом с домом местных за символическую плату в 1 лари. Такси с доставкой в две стороны и с учетом ожидания обойдется примерно в 20 лари.

В район церкви ходит и общественный транспорт. Остановки две: одна находится напротив нижней станции канатной дороги (оттуда же можно уехать и в ботанический сад), а вторая — в районе Batumi Plaza. Отличительной особенностью между ними есть тот факт, что в первом случае Вам придется подниматься еще довольно долго по склону от места высадки пассажиров.

Храм Святой Троицы на горе Самеба в окрестностях Батуми
На самом деле храм Святой Троицы с окраин Батуми выглядит как размытая точка на горе. Многие наши знакомые утверждают, что добраться к нему все же стоит.

Указать конкретный номер маршруток (вроде бы №55, напоминают привычные всем Богданчики) проблематично, так как к сожалению, именно в храме Святой Троицы нам побывать не удалось.

История церкви очень запутанная и «темная», о ней мало что известно. Основали храм давно — примерно во второй половине позапрошлого века. Позже, во время правления советских властей, церковь использовали не по назначению, в качестве хозяйственной постройки. В 1947 году храму вернули отобранные полномочия. А уже в 1976 он был разрушен в результате пожара. За короткий период храм Святой Троицы отстроили (по приказу высшего органа православной церкви) и с 1979 года он начал полноценно функционировать, хотя восстановительные работы велись параллельно еще долгие годы.

В наше время церковь и окружающая ее территория выглядит очень привлекательно и «современно», в ней как и раньше проходят богослужения. Недавно ее снова реконструировали. Местные и туристы с удовольствием посещают храм (с 9:00 до 18:00, в сезон возможны изменения). С площадки перед церковью открываются великолепные виды на Батуми и окрестности.

Если планируете поехать к храму, обратите внимание на свой внешний вид, а именно на скромную соответственную одежду. У женщин обязательно должна быть покрыта голова, одета длинная юбка, закрыты плечи и область декольте. У мужчин — длинные штаны (не шорты) и желательно рубашка. Если Вы об этом не знали — не страшно, перед храмом находятся стойки с платками, которыми можно временно воспользоваться.

Внутреннее убранство католической церкви Святого Духа в Батуми
Внутри католическая церковь Святого Духа выглядит очень скромно, но вполне привлекательно.

Католическая церковь Святого Духа устроившаяся на окраине города, на улице Гогебашвили, 54, была построена недавно, на рубеже прошлого и нынешнего века. Храм выглядит очень оригинально, напоминая причудливые церковные строения Южной Америки. Огромные витражи, занимающие большую часть здания, служат одновременно и украшением, и способствуют ощущению уютности, когда находишься внутри. Внушительный двухметровый крест на крыше, покрытый серебром — главная изюминка храма. Вход в церковь доступен всем желающим. Лично нам в храме понравилось. Мы были единственными прихожанами и успели хорошо рассмотреть скромное убранство церкви. Внутри очень тихо, светло и спокойно. Стены украшены несколькими иконами, потолок над алтарем немного расписан.

А вот в мечеть «Орта Джаме» мы так и не рискнули зайти, поскольку в тот день возле нее было слишком много верующих. Стоит дом молитвы в старой части Батуми, на улице Кутаиси, 33. В этом районе города находятся турецкие заведения и в основном живут мусульмане. Рядом с мечетью есть крохотный парк, а через квартал — известный магазин одежды Waikiki.

Мечеть воздвигли во времена турецкого правления, в 1866 году. Он стал третьим в городе, а ввиду того, что располагался между двумя остальными, его так и нарекли «Орта Джаме», что значит «средний». Ощутимый вклад в развитие и постройку, внесла мать известного в аджарском крае человека, занимающегося развитием страны. С 1932 по 1946 года «Орта Джаме» простояла закрытой.

Вход в мечеть Орта Джаме в Батуми
Мы немного не угадали с днем посещения мечети. В пятницу у всех нерабочих мусульман в храме совершается коллективная молитва.

Практически в конце прошлого столетия мечеть подверглась основательному ремонту. В результате ее украсила изысканная башня-минарет, которая теперь виднеется с многих точек Батуми.

На данный момент, мечеть «Орта Джаме» — единственная оставшаяся в городе. Внешне напоминает двухэтажный дом, выполненный в восточном стиле. При мечети функционирует школа, где дети изучают историю своей религии и Коран.

В инфоцентре Батуми, мы специально спрашивали о доступности этого дома молитвы для туристов. Как нам объяснили, зайти в мечеть можно, но с некоторыми нюансами: женщинам, например, отведена отдельная комната и по пятницам у мусульман происходит коллективная молитва.

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы тоже имеет свою непростую историю. Возвели храм чуть больше ста лет назад, в 1903 году, благодаря пожертвованиям местных и внушительной помощи влиятельного владельца нефтяных компаний. Так в городе появилась первая великолепная католическая церковь. Правда, вскоре после Октябрьской революции, собор превратился в административное учреждение и продолжительное время был «оккупирован» большевиками. В 1937 ему был нанесен ощутимый ущерб. И лишь в 1989 году храму вместе с первоначальным обликом после продолжительного ремонта вернули законный статус. И даже более того, церковь освятили и провозгласили православным кафедральным собором. Так храм из католического превратился в православный с легкой руки высших священнослужителей.

Собор Пресвятой Богородицы в Батуми
В лучах заходящего солнца собор Пресвятой Богородицы в Батуми смотрится потрясающе монументально.

Собор Пресвятой Богородицы безумно красивый, большой, но вместе с этим уютный. Здание строили и разукрашивали умелые специалисты, приглашенные из Италии. Их мастерством восхищаются до сих пор.

Считается, что при возведении храма, умельцы воспользовались причудливым камнем, способным менять цвет в зависимости от погоды. В нишах по обе стороны от входа находятся скульптуры Святых, предположительно апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.

Собор на столько необычен и прекрасен, что в 2011 году его внесли в список объектов культурного наследия Батуми.

Мы не смогли остаться равнодушными и тоже посетили храм. Внутри довольно просторно и веет древностью. Особенно советуем обратить внимание на расписанные окна церкви. Некоторые части собора нуждаются в ремонте, но в целом он великолепен. Не зря ведь именно храм Пресвятой Богородицы многие считают лучшим в Грузии. К тому же, на его территории находится небольшой парк и питьевой фонтанчик. Здесь можно тихо посидеть на одной из лавочек и подумать о чем-то своем, личном и сокровенном. Обязательно рекомендуем это место к посещению всем туристам. Чтобы найти собор нужно прогуляться к углу улиц Тавдадебули и Зубалашвили. Рядом с храмом располагается огромный парк.

Окончание строительства синагоги в городе Батуми в 1904 году похоже не случайно совпало с радостным событием в жизни российского императора Николая II — рождением долгожданного наследника. По просьбе евреев, в 1899 государь лично дал добро на сооружение иудеями собственного религиозного дома, в котором они обещали молиться о его потомках.

Вход в синагогу в городе Батуми
Батумская синагога выглядит просто потрясающе. Внутри, как и снаружи в ней есть чем полюбоваться.

Вскоре, с приходом советской власти, синагогу превратили в место тренировок спортивного клуба, напрочь забыв об уважении к зданию. В конце 90-х прошлого столетия религиозный дом, после основательной реконструкции, вновь возобновил свою деятельность.

Поговаривают, что синагогу создавали по образу гаагской и амстердамской. Вполне возможно, ведь внутри и снаружи она по истине прекрасна.

Совершенно неожиданно для нас, синагога произвела положительное впечатление от ее посещения. Белоснежные стены, аккуратные лавочки и стульчики под стеной, небесно-голубой потолок…Если будете в районе улицы Важа Пшавела, 33, не поленитесь и зайдите в синагогу (вход со двора). Скорее всего, она и Вас не оставит равнодушной.

Церковь Святой Варвары менее известная и более скромная по сравнению с остальными храмами города. Ее судьбу определил сам император Александр III, приказав в 1888 году соорудить церковь рядом с военным госпиталем. В 1906 храм был освящен, а вскоре передан в распоряжение служивых.

Церковь Святой Варвары в Батуми
Ранее церковь состояла из двух зданий, соединявшихся арочным проходом. Сейчас они просто стоят отдельно.

Во время разрушения госпиталя в 1996 году, главой Аджарского края было принято решение создать новую церковь. С 1997 храм стал полностью самостоятельным сооружением.

Сейчас церковь Святой Варвары являет собой небольшое прямоугольное здание с несколькими иконами внутри. Рядом располагается еще одна ее часть, с которой ранее храм был связан арочным переходом.

Колокольня, значащаяся во многих источниках ранее, на данный момент отсутствует. Искренне надеемся, что в ближайшем будущем церковь отреставрируют и она вновь будет блистать в лучах батумского солнца. Найти храм можно на проспекте Руставели, 26, недалеко от отеля Шератон.

Первая армянская Апостольская церковь была построена в далеком 1873 году и представляла собой деревянную конструкцию, которую через 12 лет уничтожили. Вместо нее, в 90-х годах XIX века воздвигли храм, который и ныне радует гостей и жителей Батуми. Средства на церковь Святого Христа Всеспасителя собирались верующими, а постройкой занимался талантливый архитектор, австриец по происхождению.

С 1930 по 1992 в стенах храма был сначала склад (до 1959 года), а потом обсерватория. Свою истинную функцию, церкви полностью возвратили лишь в 1995, хотя вплоть до 2000 в ней велись восстановительные работы.

Армянская церковь в Батуми
Перед армянской церковью Святого Христа Всеспасителя расположена парковка, где Вы сможете оставить свою машину.

Храм успешно выдержал испытания временем и теперь красиво и гармонично вписывается в окружающий ландшафт. На чистой и ухоженной территории располагаются два хачкара (армянские памятники) и «особенная» магнолия, посаженная, якобы, великим Айвазовским.

Внутри церкви симпатично и уютно, украшением служат немногочисленные иконы на стенах. В 2010 году в храме даже побывал президент Армении, Серж Саргсян.

Церкви Святого Христа Всеспасителя принадлежат воскресная школа, пара музыкальных групп и юношеский центр. Найти храм Вы сможете на улице Гамсахурдия, 25.

Церкви Святого Николая пришлось перетерпеть, наверное, наибольшие изменения за время своего существования. Храм начали создавать еще в 1865 году, после того, как получили согласие на его строительство от одного из турецких губернаторов, под чьим руководством на тот момент находился Батуми. Главным архитектором церкви выступил австриец. К 1871 году храм был полностью готов, за исключением маленькой детали — в нем отсутствовал колокол. Вот такую «подлянку» устроили турецкие власти для православных города. Строительство проводилось за деньги верующих, на личной земле, выделенной под эту благую цель, главноуправляющего Батуми, Ильи Ефремиди.

Через семь лет, а именно в 1878 году, в церковь был привезен и установлен главный атрибут — колокол. С 1894 по 1898 в храме успешно функционировала мужская и женская церковно-приходская школа, был организован великолепный хор, славящийся по всему Батуми. Вплоть до сооружения собора Пресвятой Богородицы, церковь Святого Николая являлась кафедральной. В 1920 году при храме в небольшом количестве была выпущена специальная валюта, позволяющая пользоваться церковными услугами. К сожалению, до наших дней практически ничего из нее не сохранилось (за исключением нескольких мелких монет). Примерно в это же время церковь получила в дар три иконы: Святого Николая, Пресвятой Богородицы и Святого Георгия от греков с острова Хиоси.

Храм Святого Николая в Батуми
Территория церкви Святого Николая в Батуми очень зеленая и ухоженная. Внутри храма спокойно и приятно находится, можно поставить свечи или помолиться.

В 30-х годах прошлого века храм закрыли, забрав при этом всю церковную литературу в музей. Благодаря некоторым особам высшего общества Батуми и личной просьбе патриарха Калистрата к Сталину, в 1946 году церковь вернули городу.

Далее последовали реставрационные работы, на которые скидывались «всем миром» и в 1948 году храм вновь стал действующим. С 1998 по 1999 и в 2011 в церкви заново прошла реконструкция и теперь она выглядит полностью обновленной.

Внутри храм очень приятный, хотя во всех его деталях чувствуется древность (он самый старый в городе, сохранившийся на данный момент) в нем всегда есть прихожане и каждый день ведется служба. К сожалению, снимать внутри церкви нам не разрешили.

Рекомендуем заглянуть в храм и лично посмотреть красивую религиозную достопримечательность курорта. Кстати, за свою более чем 150 летнюю историю, церковь три раза меняла цвет наружных стен. До нынешнего облика она была небесно-голубой и светло-персиковой. Сейчас нам она больше напоминает церкви Несебра в Болгарии — такая же яркая и пестрая. Находится храм Святого Николая в старой части Батуми, на улице Царя Парнаваза, 20, рядом с площадью Пьяцца.

Подборка фото из храмов Батуми

Добавим в нашу статью еще несколько удачных фото церквей и храмов курорта:

Карта с отмеченными храмами

Все храмы, перечисленные в данной статье нанесены на карту. Для ее увеличения нужно нажать в правом верхнем углу по прямоугольнику. Каждый храм подписан, а обозначающая его пометка несет в себе определенную информацию.

Полезные ссылки и интересная информация по Батуми:

Виктор и Алина

Виктор и Алина,
авторы путеводителя

ОБ АВТОРАХ

Рады видеть Вас на нашем сайте!

Больше десяти лет путешествуем по Грузии и хорошо знаем эту страну.

Вся информация в блоге проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах и странах, где были сами!

Черногория | Болгария

Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях.

Информация о сайте и его авторах.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Мы часто путешествуем и знаем как проще и дешевле всего организовать отпуск.

Вот сайты, которые особенно помогли нам с самостоятельным отпуском в Грузии:

КОММЕНТАРИИ, ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  1. Церковь Святого Николая Чудотворца раньше была только греческой и была построена только греками. Султан Турции на своем юбилее сказал греческой батумской делегации на их просьбу, что он разрешает им построить греческий православный храм в Батуми . но без колокола. Когда в 1878 году недалеко от маяка спускали турецкий флаг и подымали российский, впервые был услышан звон колокола в церкви Св. Николая. В 1937 году этот храм был закрыт и передан военным под склад. В 1946 Елизавета Хараламповна Котиди и княжна Тамара Николаевна Накашидзе поехали в Тбилиси и просили Патриарха Грузии Каллистрата (Цинцадзе) посодействовать и открыть этот храм, как православный русско-грузинско- греческий. Патриарх обратился к Сталину, которому он преподавал в Семинарии, и получил согласие вождя. Были собраны деньги с русских, грузинов и, в основном, греков. В1948 году церковь была отреставрирована и первую литургию провел Патриарх, которому Сталин подарил автомашину ЗИМ прямо с завода. Все дальнейшие годы в этом храме служба велась на трех языках. Были возвращены из музея три большие иконы — подарок одного капитана-грека с острова Хиос. Вернули также прекрасную большую икону «Моление о Чаще» , которая в дальнейшем куда-то пропала. Кроме первой службы Патриарха Каллистрата в этом храме служили и будущие Патирархи Ефрем(до 1960 года) и Илья (1960-67 гг). Лет 20 назад по просьбе одного священнослужителя в Греции была заказана икона очень популярного сейчас Св. Спиридона и преподнесена храму. У стены церкви похоронены грек-священник и очень известный врач, член Парижской академи Тимолеон Триандафиллидис.

    • Здравствуйте, Ильдар. К сожалению, действующей армянской Католической церкви в Батуми нет. Есть только армянская Апостольская на улице Гамсахурдия, 25.

    • Здравствуйте, Александр. К православным храмам в Батуми относятся: Кафедральный собор Пресвятой Богородицы, церковь Святой Варвары, церковь Святого Николая и церковь Святой Троицы на горе Самеба.